Весна в Закопане

Как родилась сама идея поехать в Польшу, да еще и на горнолыжный курорт, объяснить в общем-то довольно сложно. Во всяком случае, на вопрос знакомых:"А чего это ты туда собралась?", ответить мне вначале было затруднительно. Но, в целом, ход мысли был примерно такой: надо куда-то ехать, чтобы вышло не очень дорого, в горах красиво и почему бы вообще не научиться наконец кататься на горных лыжах. Так мы и собрались в Закопане, следуя фразе из путеводителя - "зимнюю столицу Польши". Петербургский поезд приходит в Калининград в вомемь часов вечера. Путь до Закопане занимает ночь на автобусе. Завернувшись в куртку можно вполне уютно устроиться и уснуть, а можно смотреть на дорогу: на проскальзывающие мимо небольшие городки, огни редких машин, дорожные указатели. От Варшавы повалил снег. А на рассвете, когда мы ели пончики и пили крепкий кофе в придорожном кафе, меня не покидало чувство потери во времени и пространстве, где ничего нет, кроме дороги, уходящей вдаль. Горы возникают как-будто ниоткуда, казалось бы посреди совершенно ровной местности. Закопане расположено в долине между собственно Татрами с юга и хребтом Губаловка с севера, поэтому горы окружают город со всех сторон. Они видны и из окна нашей гостиницы - небольшого уютного частного пансиона. В пасмурную погоду вершины теряются в дымке, а в солнечную четко прорисовываются на фоне голубого неба, как на рекламном проспекте. Закопане - относительно молодой город, самым старым постройкам здесь не более 150 лет. Но для него характерен собственный особый стиль. Основная застройка - двух-трехэтажные коттеджи с треугольной крышей, это и частные дома и небольшие отели. Отличительные детали интерьера: шкуры, чучела животных, деревянные фигурки и обязательно настоящий камин. Главная улица города - улица Круповки - украшена причудливо изогнутыми фонарями. Вдоль нее расположились всевозможные торговцы сувенирами, шапками, рукавицами, открытками и прочими радостями туриста. Улица пешеходная и выходит прямо к городскому рынку, где, помимо прочего, можно купить овечью шкуру, игрушечного сурка или живого щенка сенбернара. На Круповки находятся многочисленные кафе и бары, и праздно слоняющийся народ, накатавшись вдоволь на лыжах, плавно перетекает из одного заведения в другое. В целом, улица выглядит очень уютно, гостеприимно и как-то по-домашнему. Иногда по ней ходят одетые в национальные костюмы горцы. Их фольклор - своеобразное смешение польской, словацкой, венгерской и отчасти балканской культур. Не случайно, один из самых популярных сувениров - горская шляпа с пером или топорик (не рекомендуется провозить через границу, не убрав предварительно подальше в сумку). Но главная достопримечательность Закопане это, конечно, горы и те люди, которые здесь собираются. Кажется, что все местные жители умеют кататься на горных лыжах, а как же иначе? Хотя начало марта уже не пик сезона, народу много: молодежь, семьи с детьми, которые, кажется, учатся ходить и стоять на лыжах одновременно, пожилые пары, "чайники" вроде меня и крутые эксремалы-сноубордисты. Каждый из них находит свой склон. И у каждого склона есть свое лицо и свой характер. Ближайший к нашей гостинице - горнолыжный комплекс Носаль. Здесь есть и несколько трасс для начинающих, и "черная" слаломная трасса. Именно здесь я впервые встала на горные лыжи. Съехав первый раз с "детской" горки не упав и не пропахав ее всю сверху донизу, я испытала такое непередаваемое чувство гордости, как-будто по меньшей мере победила на Олимпиаде, а кружка глинтвейна в ближайшей корчме вообще повергла меня в абсолютно восторженное настроение. Носаль славится своей горнолыжной школой. Инструкторов можно сразу отличить по их бело-зеленым костюмам. А среди учеников больше всего, пожалуй, детей лет пяти-семи. Вот кто, кажется, вообще не знает страха! Губаловка - другой популярный центр катания. На гору неспешно поднимается желто-синий фуникулер. Пестрая толпа выплескивается из него на вершине и рассосредотачивается по склонам. Идет легкий снег, у подъемников играет музыка. Каждый занят своим делом: одни без конца совершенствуют свою технику катания, другие заваливаются в шезлонги, подставив нос солнцу, а кто-то в это время поедает жареные колбаски с пивом. На Губаловке любой человек найдет себе занятие по душе. Однако, самые продвинутые экстремалы все же устремляются на Каспров верх - 1995 м над уровнем моря. Это уже территория Национального Парка Татр. Путь наверх начинается в Кузнице - так называется станция канатной дороги. В один вагончик помещается тридцать человек, а ходят они с интервалом в десять минут, поэтому при входе скапливается большая, но очень веселая очередь. Кабинка медленно ползет вверх, слегка вздрагивая проезжая опоры, и все находящиеся в ней в этот момент громко ойкают. Вниз уплывают заснеженные ели, фигурки лыжников на склоне становятся все меньше и меньше. Горы меняют свои краски в зависимости от света. Кажется, что они живые существа - непостоянные, гордые и бесконечно привлекательные. Наверху дует сильный ветер, такое чувство, что тебя сейчас снесет вниз в долину. Каспров верх - это место, где катаются более-менее опытные лыжники. Остальные любуются красотами природы. Обратно можно вернуться на том же вагончике. Если на вершине купить открытку с видом, то на нее непременно поставят печать, удостоверяющую, что ты действительно сюда поднялся, а как ты отсюда спустился: на лыжах, сноуборде, канатке или ползком - уже не столь важно. Так прошло семь дней: днем катание, вечером - бассейн, сауна или просто пара рюмок коньяка или местной "Зубровки" в хорошей компании. Пришла пора возвращаться. Обратная дорога - это всегда расставание с людьми и знакомыми местами, надежда вернуться и едва намечающиеся планы на будущее. Если говорить о планах, то я решила купить себе горные лыжи. Когда-нибудь я хочу съехать с Каспрового верха так, чтобы все "чайники" подумали: "Ну надо же, классно идет!" И, кроме того, теперь я точно знаю ответ на вопрос: "И чего это ты собралась на горнолыжный курорт?" Источник: http://www.tours.ru

Другие статьи

Hosted by uCoz