Весна пришла! - Советы Аюрведы : Аюрведа на ВедаБлоге

Весна один из четырех сезонов умеренного климатического пояса. Метеорологи относят к весенним месяцам в северном полушарии март, апрель и май, в южном – сентябрь, октябрь и ноябрь. Из всего нижеприведенного списка сезонов остановим свое внимания на весне. Шишира (поздняя зима) январь, февраль Васанта (весна) март, апрель Гришма / Варша (лето) май, июнь, июль, август Шарад (осень) сентябрь, октябрь Хеманта (ранняя зима) ноябрь, декабрь Весна это теплая, долгожданная пора, наступающая после долгого зимнего затишья. Она начинается во время зимнего солнцестояния ( уттараяна ), когда солнце движется на север. Знаменитый индийский поэт Калидаса описывает васанта риту (весну) такими словами: «Нежное дыхание с юга смягчает колючий зимний воздух. Возвращается к жизни земля, устремляются в буйный рост и покрываются юными цветами растения. Воздух наполнен опьяняющим ароматом свежераспустившихся цветов, сводящим с ума птиц». Поскольку каждое время года естественным образом влияет на тридоша (три биологические энергии), очень важно следовать некоторым правилам, особым для каждого сезона. Аюрведа предлагает подробные рекомендации относительно образа жизни в различные сезоны в особом руководстве – “Ритучарья”. “ Риту ” означает «сезон», а « чарья » – режим, или распорядок дня. Рекомендуемый режим для весеннего сезона ( Васанта ритучарья ) Поскольку весной солнечного тепла становится больше, начинает распространяться по всему телу скопившаяся за зиму капха-доша . В результате ослабляется джатхарагни (огонь пищеварения), появляются некоторые капха заболевания. Поэтому в марте или апреле, либо на протяжении всей весны, у вас могут начаться кашель, простуды, синуситы и другие похожие заболевания. Знание о диете и режиме дня поможет вам предотвратить появления симптомов, вызванных естественным возбуждением кафы. После зимы физическая сила и аппетит снижены. Поэтому тяжелые, горячие блюда зимней диеты следует заменить блюдами, более соответствующими весеннему теплу. Рекомендованы легкие, охлаждающие по своей природе блюда. Нужно отказаться от тяжелых, кислых, маслянистых блюд, от сладостей. Следует уменьшить употребление тяжелых кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, потому что они возбуждают капху . Можно есть блюда из злаков (пшеница и ячмень) старых урожаев. Благоприятны особые травяные настои, мед и свежие соки, например, манго. Аюрведа определяет шесть вкусов пищи: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Весной следует употреблять больше блюд с острым, горьким и вяжущим вкусом, меньше блюд со сладким, кислым и соленым вкусами. Поскольку весной капха-доша приходит в сильное возбуждение, необходимо воздерживаться от дневного сна (он возбуждает капху ). Рекомендован массаж с маслами на основе трав, окуривание помещения сандаловым деревом и другими натуральными благовониями, умащение тела сандаловой пастой или кремами, обладающими схожими свойствами. Весной полезны регулярные физические упражнения, полоскание горла теплой водой или травяными настоями, питье теплой воды.

Другие статьи

Hosted by uCoz