Эверест, весна 1999 года. Автор - Владимир Шатаев. ВВ N40

Эверест, весна 1999 года. Владимир Шатаев Под Эверестом в базовом лагере (БЛ) на высоте 5250 м находились 12 экспедиций, в том числе украинская (11 человек, рук. В.Симоненко), грузинская (8, рук. Г.Тортладзе), международная (11, рук. В.Скрипко и Д.Борислав), американская (45, рук. Э.Симонсон). Количество альпинистов, желающих подняться на вершину, достигло 150 и плюс к этому ещё 40 шерпов. Украинская экспедиция была единственной, работающей без шерпов и без применения кислорода; её участники, как правило, шли впереди всех, навешивая верёвки. Эверест встретил альпинистов необычайно тёмными склонами, так как за зиму вообще не выпадал снег. Многие участки на маршруте, особенно вблизи Северного седла, были ледовыми или с жёстким фирном. Как обычно, сильные ветра разрывали палатки в лагерях 2 и 3 (7700--7800 и 8300--8400 м соответственно), что создавало дополнительные трудности восходителям. Вновь великолепно себя показала палатка "Канченджанга" (Екатеринбург), которую использовали наши альпинисты. Первыми и только 8 мая на вершину вышли трое украинцев (В.Терзеул, В.Копытко и В.Горбач). В начале спуска их настиг шторм. Терзеул смог спуститься в лагерь 3, а остальные двое провели ночь в районе Первой ступени (8550 м). На следующий день поднявшийся альпинист Украины С.Ковалёв обнаружил только Горбача, получившего многочисленные обморожения. Спускали его с 8000 м до Северного седла в основном украинцы и шерпы. Далее транспортировку осуществляли силами международной команды; всего участвовало в этом более 40 альпинистов из разных экспедиций. В БЛ Горбача доставили в 4 часа утра. Он получил обморожения носа, левой руки и было очень сильное переохлаждение организма. Давление было 60 на ноль. За несколько дней его сумели доставить в Киев для лечения. Копытко так и не найден. Несколько дней бушевала непогода, выпало 20--25 см снега, даже в БЛ снег побелил палатки и окружающие склоны, что в мае бывает очень редко. Наибольший интерес вызвало восхождение участника международной экспедиции 63-летнего Б.Коршунова. Все альпинисты бывшего СССР были уверены, что вершина Эвереста у Бориса "в кармане", так как он имел потрясающий опыт восхождений на семитысячники Памира и Тянь-Шаня (более 30), в том числе "скоростной забег" БЛ -- вершина -- БЛ на Хан-Тенгри за 10 часов 40 минут. После акклиматизационных выходов Коршунов вышел из БЛ под Эверестом 16 мая, провел на высотах выше 7900 м 6 дней, в том числе 2--3 ночи на 8400 м, и 25 мая вышел на штурм. Попутчиком ему вначале стал югослав Зоран, но через час Борис остался в одиночестве. Достигнув высоты 8500 м, он попытался надеть маску, навернул редуктор на баллон. За спиной раздались шипение и свист выходящего кислорода. Около 40 минут кислород освежал только склоны горы. По-видимому, Коршунов поднялся до Второй ступени (8700 м). Далее он свои действия почти не помнит, у него есть провалы в памяти. Явных доказательств достижения им вершины нет, хотя сам он считает, что был на ней. На спуске, на высоте 8400 м, Коршунов потерял рюкзак, а с ним и кислородное оборудование, очки, рацию, ледоруб. Сутки Борис пролежал в палатке на этой высоте. Дальнейший спуск был "как в тумане". 29 мая Коршунов достиг БЛ. Гималаиец Аппа, совершивший восхождение на следующий день, никаких следов выше Второй ступени не обнаружил, а вот следы с юга на вершину были хорошо видны. 26 мая на вершину взошли грузины М.Хабази, М.Цихисели и И.Угулава. Двое других участников экспедиции Грузии, видимо, поднялись на 8600 м, но не смогли представить доказательств достижения ими вершины (фото- или видеосъёмки пребывания на вершине, атрибутов на ней). 18 мая на восхождение вышли пять альпинистов: 3 участника польской экспедиции (J.Maselko, R.Pawlowski, T.Kudelski) с португальцем Joao Garcia и бельгийцем Pascal Derbrouwer. В штурмовой лагерь вернулись только двое. Позднее на 8700 м был обнаружен руководитель польской экспедиции R.Pawlowski. Его, сильно обмороженного, спустили вниз. Также был найден руководитель бельгийцев в критическом состоянии. Один поляк и один бельгиец пропали. С Северной стороны вершины Эвереста достигло 45 человек и все по классическому маршруту через Северное седло: Китай -- 10 человек, Гималаи -- 7, США -- 4, по три из Украины, Грузии, Польши, по два из Италии, Финляндии, Южной Африки и по одному альпинисту из Австралии, Бельгии, Германии, Испании, Мексики, Португалии, Эквадора и Японии. Пермиты на восхождение с этой стороны получили 9 команд. 12 мая в 10 часов по гималаиьскому времени вершины Эвереста через Южное седло достигли члены грузинской экспедиции "Кавказ-99" Б.Кашакашвили (рук.), Б.Гуджабидзе, А.Гигани, Л.Саркисов. Последний, взойдя на вершину в возрасте 60 лет 161 день, установил мировой рекорд по возрасту восходителей на Эверест, всего на один день (!) превосходящий прежнее достижение венесуэльца Ромона Бланко Суареса. Есть надежда, что достижение Льва Саркисова внесут в книгу рекордов Гиннесса. С 13 мая британский восходитель M.Matthews, 22-х лет, считается пропавшим, так как при спуске с вершины его не видели несколько дней. С Южной стороны вершины Эвереста достигли 69 альпинистов и все по "классике" через Южное седло: Гималаи -- 39, Великобритания -- 6, по четыре из США и Грузии, по два из Канады и Швеции, по одному из Австралии, Греции, Мексики, Перу, Японии и ещё 7 человек из разных международных экспедиций.

Другие статьи

Hosted by uCoz